Культурное наследие перестаёт быть лишь объектом охраны — оно становится пространством жизни и взаимодействия. Всё чаще исторические здания и ансамбли получают новую функцию: в них открываются университеты, гостиницы, рестораны, арт-резиденции и образовательные центры. Дисфункциональные здания, утратившие свое первоначальное значение, реинтегрируются в городскую ткань и приобретают общественную значимость. Возникает вопрос: как сохранить аутентичность, не превратив наследие в декорацию? И возможно ли, наполнив наследие новыми смыслами, усилить его ценность для общества?
Музеи способны стать точкой притяжения, задать рамку для интерпретации пространства и обеспечить связность между прошлым, настоящим и будущим. Они становятся медиаторами между наследием и новыми функциями, создают культурный контекст, в котором трансформация не разрушает подлинность, а делает её доступной, понятной и живой.
Живое наследие, в первую очередь, — про укрепление социальных связей, формирование идентичности и новых идей. Именно в синтезе исторической материи и современной жизни кроется потенциал наследия как ресурса устойчивого и вдохновляющего культурного развития.
Как музеи могут стать эффективными медиаторами между исторической ценностью объекта и его современным использованием?
Где граница между адаптацией наследия и его коммерциализацией?
Какие форматы работы с сообществами позволяют превратить наследие в ресурс для укрепления социальных связей?
Спикеры: Ярослава Былинкина, директор, Музей археологии Санкт-Петербурга Анна Громова, председатель Наблюдательного Совета, Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Кирилл Кондратьев, директор, Музей-заповедник «Зарайский кремль» Наталья Шашкова, директор, Музей архитектуры имени А. В. Щусева Паулу Жозе Насименту Лима, директор, Музей Лазара Сегалла (Бразилия) Абдулла Мохаммед Аль-Сулейти, заместитель директора по научным исследованиям и музейным коллекциям, Национальный музей Катара (Катар)