Технологии в музеях: интерфейс как опыт, код как куратор
р.
р.
13:10 — 13:40 (23 мая) Третьяковская Галерея. Корпус на Кадашёвской набережной Пленарный зал
#музейные_технологии
Публичное интервью
Что если музей — это больше не пространство, а протокол единства? Эта сессия будет посвящена тому, как цифровые технологии ре-адаптируют само понятие музейной институции. Сегодня экспонат может быть не объектом, а опытом: он может быть интерактивным, временным, дополненным или вообще существовать только в AR или в памяти устройства. Музей становится местом навигации по смыслу, а куратор — архитектором интерфейса.
Мы предложим рассмотреть, как код, датчики, AI и XR становятся новыми способами «читать» коллекции, как создаются нелинейные нарративы, которые позволяют зрителю становиться соавтором. От музейных игр и цифровых двойников до иммерсивных театров и NFT-каталогов — технологии не украшают музей, они заново конструируют его смыслы. Среди тематик — концепция «музея как API», вопросы инклюзии и доступности в цифровом пространстве, автоматизации кураторских процессов и сохранение аутентичности в эпоху симуляции. Речь пойдёт о музейных инновациях, архитектуре интерактивного опыта и техно-дизайне будущем музейного языка. Могут ли алгоритмы вызывать «живые эмоции»? Что важнее — точность или воображение? И как сделать так, чтобы музей был не только технологическим, но и "настоящим", не искусственным?
Модератор: Денис Астахов, режиссер, креативный директор в сфере средового дизайна.
Спикер: Сундар Раман, специалист по пользовательскому опыту и креативным технологиям, технический директор, сооснователь Now Present; экс технический директор, Музей будущего (ОАЭ)
День программы: 3 день (23 мая)
Площадка: Третьяковская Галерея. Корпус на Кадашёвской набережной