Один из ключевых фокусов искусства сегодня — поиск новых форм взаимодействия человека с природой. Художники через свою оптику интерпретируют трансформацию этих отношений в условиях климатического кризиса, урбанизации и технологического прогресса.
Переосмысление своего места в экосистеме становится не столько философским жестом, сколько необходимостью — как личной, так и коллективной. Именно поэтому сотрудничество с музеями может придать особую глубину и охват в исследовании этого актуального вопроса.
В чём интерес ведущих музеев страны создавать междисциплинарные проекты, в центре которых (взаимо)исследование человека и природы?
Как проект в заброшенной бетонной коробке сумел объединить 28 художников, музей, местных жителей и получить медиаохват более 24 миллионов человек?
Как подобные проекты помогают пересмотреть отношение к природе и почувствовать себя её частью?
Модератор: Дарья Колпашникова, куратор, проект «Болотоведение», Пушкинский музей
Спикеры: Глеб Глонти, звуковой художник, куратор, руководитель лаборатории звуковых исследований kotä Вера Ершова, куратор, проект «Быть здесь» Василий Кононов-Гредин, художник Анна Малик-Короленкова, куратор, Парк «Зарядье», фестиваль «Здесь и Сейчас» 2023 — 2025 гг.