В условиях меняющейся геополитической реальности культура становится одним из ключевых инструментов международного диалога. Она действует не через давление, а через ценности, язык искусства, общее прошлое и совместные смыслы.
Музеи становятся мягкой силой — транслирующими платформами, которые представляют страну за рубежом, инициируют выставочные и исследовательские обмены, формируют позитивный образ через тонкую, содержательную работу с наследием, устанавливают новые партнёрства и создают пространство для культурного сближения даже в напряжённой международной повестке.
Современная культурная дипломатия требует новой чуткости, стратегического мышления и готовности к совместному конструированию будущего. Там, где прямой диалог невозможен, музеи продолжают говорить языком смысла, доверия и сопричастности.
Какую роль музеи играют в формировании устойчивых международных связей в условиях культурной и политической поляризации?
Как измерить влияние культурной дипломатии?
Какие риски и возможности открывают для музеев конфликты и санкции?
Спикеры: Елена Гагарина, директор, Музеи Московского Кремля Екатерина Проничева, генеральный директор, Владимиро-Суздальский музей-заповедник Анна Усачева, заместитель генерального директора, директор по внешним и внутренним коммуникациям, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов Белинде Айессе, директор, Мемориал Пьера Саворьяна де Браззы (Конго)
День программы: 1 день (21 мая)
Площадка: Третьяковская Галерея. Корпус на Кадашёвской набережной