Погода в музее. Управление микроклиматом в музейных пространствах
р.
р.
14:45 — 15:45 (20 декабря) ЛЕКТОРИЙ 1
#сотрудничество #музейные_технологии
Круглый стол
Чтобы сохранить произведения искусства в музейных помещениях, нужно создавать и поддерживать идеальный микроклимат. На состояние работ влияет всё: температура, влажность, освещенность, качество воздуха. Даже небольшие отклонения в параметрах могут стать причиной серьёзных повреждений: перепады температур и избыточная влажность угрожают целостности материалов, а УФ-лучи разрушают краски и текстуры.
Как сохранить исторически и культурно ценные предметы, если каждое произведение требует уникальных параметров и подхода, — настоящая головоломка для музеев и обладателей коллекций.
Анфилады, парадные лестницы, атриумы и внутренние дворики: как адаптировать микроклиматические системы к специфике исторических зданий?
Пиковые часы: как движения людей влияют на уровень влажности и температуры в помещении?
Какие нормативно-методические документы помогают обеспечивать подходящий микроклимат в музеях с применением энергоэффективного оборудования и современных технологий?
Модератор: Евгений Болотов, председатель, Комитет Н П «АВОК» по историческим и музейным зданиям
Спикеры: Павел Мальцев, заместитель генерального директора по строительству, Владимиро-Суздальский музей-заповедник Владимир Сергеев, заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности и безопасности, ГМИИ им. А. С. Пушкина Сергей Шишкин, главный инженер, Музеи Московского Кремля